Новости
6 декабря

Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» в России, нарушение которого для обычных граждан выльется в штраф в более 6 000 евро. А также: поспособствует росту дискриминации ЛГБТК+ людей и преследованию людей за их сексуальную ориентацию и убеждения. Могут ли такой же закон принять в Беларуси? «Возможно», — заявил координатор TG House (инициатива, призванная помочь трансгендерным людям). 

По словам представителя инициативы, еще когда в России принимался закон, касающийся запрета пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, в Беларуси уже начались «тревожные звоночки»: «Весной 2020-го группа верующих собрала несколько десятков тысяч подписей под коллективными обращениями к Лукашенко о защите несовершеннолетних от пропаганды ЛГБТ. Если верить госСМИ, инициативу поддержали католические епископы, Свято-Елисаветинский монастырь и другие православные приходы». Но, видимо, в 2020-м чиновников больше интересовала другая повестка, поэтому никаких законов, касающихся ЛГБТ, в Беларуси тогда не приняли. 

Но это не все, «звоночки» также были в Беларуси и когда «неравнодушные граждане» формировали предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию: «В числе поправок была названа норма о том, чтобы закрепить понятие брака как союза женщины и мужчины по рождению. Если бы её приняли, транс-люди не смогли бы заключать брак даже после полного перехода. Благо, в конечном итоге на голосование эти предложения не попали. Как будут развиваться события дальше — неизвестно».

Координатор TG House резюмирует: «Принятие закона о запрете ЛГБТ пропаганды — это попытка стереть из российского информационного пространства сотни тысяч людей. Фактически, это призыв бороться с социальными группами, неугодными власти. То же самое сейчас происходит и в Беларуси — с единственным отличием, что это пока не коснулось в полной мере ЛГБТ».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
29 ноября

Андрей Ткачев, активист, представитель «Фонда медицинская солидарность Беларуси», написал пост о том, как нам бывает сложно принять самих себя в новой реальности — а заодно объяснил, почему так важно вовремя позаботиться о своей кукухе. Нам кажется, опыт Андрея может помочь и вам, поэтому публикуем его колонку целиком. 

«Меня зовут Андрей, мне 36 лет и я политический эмигрант. Два с лишним года мне понадобилось для принятия этого факта. Всё это время я пытался обмануть себя, называя это как угодно, только не эмиграцией. Ездил из одного города в другой, упаковав жизнь в чемодан с рюкзаком, всё время держа в голове мысль, что вот-вот что-то изменится и мы все сможем вернуться домой. Жил как беларус-кочевник, сознательно не закрепляясь на одном месте, чтобы не обрастать этими всякими уютными бытовыми якорями, которые не дают тебе пространство для маневра. Находился в режиме постоянной мобилизации и вовлеченности в процессы поддержки тем, кому она была необходима и до кого мог дотянуться, ставя свои интересы в конец списка приоритетов (спойлер: не надо так).

А потом пришла война. И я понял, что ничего более чудовищного, безжалостного, бессмысленного, жестокого и несправедливого в мире нет. Очень сложным рациональным решением я не отправился туда, куда меня тянули эмоции, выбрав путь созидания и помощи, где мой КПД несоизмеримо выше, отдавая всего себя, как и сотни тысяч других людей, борющихся на стороне добра. 

В самые страшные времена сложнее всего оставаться человеком, сохранившим верность своим принципам и ценностям, и совершать поступки, за которые потом не будет стыдно перед собой.

Всё это время, мне помогала держаться мысль, что есть огромное количество людей, которым в тысячи раз тяжелее и сложнее — и вообще, я жив и на свободе, так что у меня всё за*бись (на самом деле, нет, конечно, но мысль в целом правильная). Но последний год показал, что если очень долго игнорировать сигналы своего организма и психики, то можно загнать себя в такую беспросветную жопу, из которой потом выбраться не так-то и просто. ПТСР, тревожно-депрессивное расстройство, неврастения, синдромы самозванца и спасателя и еще куча всяких интересных (нет) штук, если о них не подозревать и забивать х*й, затягивают тебя в такое беспросветное болото депрессий, нарушений когнитивных функций, эмоциональной регуляции и поведения, что в какой-то момент ты понимаешь, что начинаешь терять себя как личность, перестаешь радоваться чему-либо в принципе и даже начинаешь задумываться о «простом выходе» из этой ситуации.

И тут критически важный момент в том, чтобы нашелся кто-то рядом, кто подтолкнет или направит к тому, чтобы обратиться за психологической помощью, потому что сам ты весь этот пи***ц, конечно же, не выкупаешь. И если вам повезет попасть к хорошему спецу, то у вас начнется очень интересный путь познания себя и выстраивания своей жизни с новыми приоритетами и ответами на вопросы, которые мучали вас всю жизнь. Вы вернётесь к самому началу, к своему травмирующему опыту, который сформировал поведенческие и эмоциональные паттерны и триггеры, чтобы проработать его. И если вам еще раз повезёт, то с помощью терапии и антидепрессантов (куда же без них) вы, возможно, сможете возродиться из пепла как та самая птичка Феникс и начать жить, но это не точно. Пользуясь служебным положением, посоветую наш сервис «еЗдоровье».

Это был очень сложный год, где я прожил как одни из самых счастливых моментов в жизни, так и объективно самые сложные и тяжелые. Но я жив, относительно здоров и готов учиться радоваться жизни и пытаться дальше менять этот мир к лучшему.

P.S.

Ну и раз уж я тут решил излить душу, то сообщу о еще одном очень волнительном для меня решении, к которому я пришел после очередной сессии со своим психотерапевтом, когда она попросила меня попытаться запланировать что-то в своей жизни чуть больше чем на месяц. Я решил остаться зимовать в Испании, потому что мысль вернуться сейчас в климат со снегом, морозами и прочими атрибутами привычной зимы вызывает во мне сильное отторжение. Ну и не буду лукавить, есть еще экономические соображения, ведь как оказалось, дешевле снять что-то в еб*нях в Испании, но с солнцем и на берегу моря, чем в дорогих Вильнюсе и Варшаве с их 4-5 световыми часами в сутки зимой. Раньше я бы подумал, что это очень эгоистичное решение, но сейчас мне кажется что это збс.

А раз уж так сложилось и сегодня мой ДР, то я наберусь наглости и предложу моим друзьям, как одну из опций поздравлений, задонатить мне на аренду жилья. Потому цены тут хоть и ниже, но условия все те же: комиссия агенту в размере месячной оплаты, оплата минимум за три месяца вперед, выписка из банка, выписка из медкарты с момента рождения, прививки от всех заболеваний, справка о несудимости, почка в залог и все такие прочие прелести цивилизованной европы. Всех обнял». 

Если хотите поздравить Андрея, то вот: 

  • Card number: 5354565831130805
  • Andrej Tkachov
  • IBAN: LT29 3250 0536 1024 0847
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 ноября

9 сентября объявили, что представителем Объединённого Переходного Кабинета по экономике и финансам становится Татьяна Зарецкая — бизнес-вуман, основательница стартапов LaavaTech и Mеliora. До этого она дала интервью Никите Мелкозёрову, в описании к которому её назвали «беларуской мультимиллионеркой». Затем на англоязычном сайте Just Diligence (который позиционировал себя как расследовательский, но до публикации о Зарецкой не был известен широкой публике) появился материал, авторы которого ставят под вопрос успех Зарецкой, её доход и реальность бизнесов. 

2 ноября Зарецкая покинула Кабинет, заявив об угрозах ей, семье, партнёрам и инвесторам. 3 ноября «Наша Ніва» выпустила большое расследование, основанное на фактах из этой статьи, затем материал о Зарецкой опубликовали и наши коллеги из «Зеркала». Мы публикуем самое главное из двух этих текстов — с комментариями, которые Татьяна Зарецкая предоставила другим СМИ ранее. 

Полный текст расследования «Нашей Нивы» прямо по этой ссылке 

Гранты

Первые деньги, которые Татьяна привлекла в стартап, были получены на конкурсе Polar Bear Pitching — где она рассказывала, что в её команде работают люди с тридцатилетним опытом в химии и электроинжиниринге. В материале «НН» утверждается, что люди из команды Зарецкой действительно по образованию химики, «которые занимались не разработкой программного обеспечения, а продавали фильтры для очистки воздуха». По итогам презентации Зарецкая получила 10 тысяч евро. 

В Just Diligence также обвиняют Зарецкую в том, что она, получив грант за Laava Tech от Евросоюза, якобы с его помощью продемонстрировала прибыльность главной эстонской фирмы. А затем открыла еще одну фирму в Польше — после чего получила грант уже от польского правительства. Как пишут в материале «НН», после получения гранта польская компания была «ликвидирована польским судом из-за неосуществления деятельности». 

Прибыль 

В интервью Форбс в 2020-м году Татьяна утверждала, что оборот Laava Tech составляет 280 тысяч долларов в месяц. Авторы текста Justdiligence привели отчет о прибыли и убытках компании за 2020 год — в нем сумма выручки составляла 95 тысяч евро в год (подлинность этого документа проверили корреспонденты «Зеркала»). 

В интервью «Еврорадио» Зарецкая объяснила, что у Laava Tech, как и у любого стартапа, «который смог», несколько юрлиц в разных странах, которые не публичат информацию о доходах компании — «и это нормально». Остальные детали, по словам Татьяны, — конфиденциальная информация для инвесторов. 

Вопросы к стартапу LaavaTech

Стартап разрабатывает умные системы освещения. В интервью Onliner Зарецкая утверждала, что эта технология позволяет снизить электропотребление до 90% — в сравнении с использованием старых люминесцентных ламп. Академик НАН, с которым поговорила «НН», утверждает, что это практически невозможно.

Возможно, самой продукции Laava Tech (умных систем освещения теплиц) никогда не существовало — журналисты «НН» утверждают, что не получили ответа на просьбу показать образец готовой продукции — нашлись только рендеры. На вопрос, почему лампы нельзя просто купить, Зарецкая в интервью «Еврорадио» ответила, что это «индустриальный продукт», а ее стартап «не интернет-магазин». 

Также известно, что эстонская фирма Laava Tech решением акционеров перенесла начало финансового года компании на 2 месяца, иначе финансовую отчётность опубликовали бы 1 ноября, когда интерес к Зарецкой и её бизнесу был особенно высок. На данный момент сайт компании не работает — Зарецкая объяснила это беспокойством о безопасности сотрудников. 

Список Форбс

Как утверждает один из экспертов «НН», рейтинг Форбс «30 до 30» — рекламный и неавторитетный. Он составляется по рекомендациям людей, которые были в этом списке ранее, а не по размерам капиталов и известности компаний. Сама Зарецкая говорила об этом списке так: «Попасть в него нельзя ни за какие деньги».

Откуда миллионы? 

В интервью Еврорадио Зарецкая говорила: «Когда человека называют миллионером, речь идет не о сумме денег, которая у него наличкой лежит под матрасом. Речь идет о его активах, его бизнесе». Но при этом сказала, что интересоваться выписками со счетов — «дурной тон». 

Как Зарецкая попала в Кабинет

Зарецкая публично заявляла, что её кандидатуру посоветовал BEROC. Директорка BEROC Катерина Барнукова сказала «НН», что как организация BEROC никого не советовала, но она сама упомянула Зарецкую в списке кандидатур, «о чем жалеет». 

Представитель Кабинета Валерий Ковалевский в эфире «Белсата» заявил, что вся информация, которая ставит под вопрос бизнес Зарецкой, — фейк, и что все необходимые проверки для попадания в Кабинет она прошла. Сама Зарецкая в ответах на вопросы «Свободы» заявила, что расследование Just Diligence — фейк, созданный беларускими пропагандистами и направленный на некомпетентную аудиторию, а не на людей из мира бизнесов и стартапов.

Коммуникация с беларускими СМИ 

Когда «НН» попросила Зарецкую ответить на вопросы, связанные с ее стартапом, она сослалась на занятость, потом попросила более точный список вопросов, а затем отказалась отвечать. После в инстаграме Зарецкой появился пост, где она написала, что ей и её бизнес-партнёрам угрожают. В интервью «Свободе» она заявляла о «сотнях, а может даже и тысяче угроз», которые обрушились на неё за время пребывания в составе Кабинета.

После публикации материала «НН» на сайте «Зеркала» также вышел текст о предпринимательнице — кроме прочего, журналисты объяснили, почему хотели сделать интервью с Зарецкой о ее бизнесах, но не сделали: «Бумаг с финансовой отчетностью мы бы не получили, а подписанный NDA, вероятно, не позволил бы нам обратиться для проверки презентации к независимым экспертам». 

Скрин из материала «Нашей Нивы», где цитируются слова Зарецкой

Сама Татьяна еще не прокомментировала публикации наших коллег. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter